2024.11.12
【手軽に食物繊維チャージ】栄養満点の菊芋たっぷり!揚げないからヘルシー♪「菊芋スコップコロッケ」
ナチュレライフの新商品「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。
そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎
今回は、菊芋チップをコロッケの衣に使用しました!高カロリーメニューのコロッケも揚げないからヘルシーに。お子様にも喜ばれるメニューです。
<材料>(2人分)
金の菊芋チップ 30g
じゃがいも 2個(約300g)
合挽き肉 80g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
パセリ 少々
サラダ油 小さじ1
A.塩 小さじ1/3
A.胡椒 少々
A.牛乳 50ml
<下準備>
・金の菊芋チップは厚手のビニール袋に入れて、めん棒やコップの底で軽く叩き、粗く砕く。
・玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを除き、粗く刻む。
・パセリはみじん切りにする。
<作り方>
1.じゃがいもは皮付きのままラップでくるみ、電子レンジ600Wで約5~8分程柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶす。
2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火にかけ、金の菊芋チップを入れて乾煎りする。薄く色づいてきたら火を止めて取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火にかけ、合挽き肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、しめじを順に加えて炒める。Aを入れてひと煮立ちさせ、1に入れて混ぜ合わせる。
4.3を耐熱容器に入れて表面をならし、2を全体に振りかける。パセリのみじん切りを散らす。
<ポイント>
・じゃがいもの大きさにより、電子レンジの加熱時間を調整してください。竹串がすっと刺さる柔らかさまで加熱してください。
・お好みでソース、ケチャップ、マスタード等をかけてお召し上がりください。
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