レシピ
2023.01.17
【簡単副菜アレンジ】パリパリ・シャキシャキ!食感が楽しい♪「水菜と大根のしょうがサラダ」
簡単に作れて栄養満点な、冬に欠かせないお鍋!その余った食材を使って、美味しい副菜にアレンジしてみませんか。「鍋に飽きてきたな…」という方にもぜひおすすめです◎
鍋ではくたっとするほど美味しい水菜や、柔らかいほどうまみがぎゅっと凝縮される大根。今回はこれらを使ってシャキシャキサラダを作ってみましょう。最後にサラダチキンやツナを加えると食べ応えもたっぷり♪しょうがのきいた和風味で、自然と箸が進む一皿です。
<材料>(1人分)
水菜 1株
大根 2㎝
白いりごま 適量
A.オリーブオイル 大さじ1/2
A.しょうゆ 小さじ1
A.しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
A.砂糖 小さじ2/3
A.酢 大さじ1/2
<作り方>
1.水菜は4㎝の長さに、大根は水菜と長さをそろえて細切りにし、ともに水にさらす。
2.水気をきった1とAを合わせ、白いりごまをふる。
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