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レシピ金の菊芋チップ

2023.05.14

【手軽に食物繊維チャージ】菊芋チップのカリカリ食感がアクセントに♪「塩豚の黒酢菊芋ソース」

ナチュレライフの新商品「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。

菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。

そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎

今回は、しっとり茹で上げた豚肉にかけるソースに菊芋チップを使用!しょうがやにらの香りと一緒に菊芋のパリパリ食感が楽しめます。おもてなし料理にもぴったりです。

<材料>(作りやすい分量)
金の菊芋チップ 30g
豚肩ロース塊肉 350g
塩 大さじ1
酒 50ml
しょうが 1かけ
ニラ 1/6わ
A.豚肉の茹で汁 大さじ2
A.しょうゆ 大さじ2
A.黒酢 大さじ2
A.ラー油 適量
トマト 適量

<下準備>
・金の菊芋チップは厚手のビニール袋に入れて、めん棒やコップの底で軽く叩き、大きめに砕く。
・豚肩ロース塊肉に塩を擦りこみ、ラップで包んで1時間おく。
・しょうがは皮をむき、みじん切りにする。しょうがの皮は豚肉の下茹でに使用する。
・ニラは2mm幅に切る。
・トマトはくし切りにする。

<作り方>
1 鍋に豚肩ロース塊肉を入れ、酒、しょうがの皮を入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰後、アクを取り、蓋をして40分程煮て、煮汁ごと冷ます。煮汁をソースに使用するので取っておく。
2 A、金の菊芋チップ、しょうがのみじん切り、ニラを混ぜ合わせる。
3 1を7mm幅に切り、トマトを添えて盛り付ける。2を回しかける。

<ポイント>
・食べる直前にソースの材料を合わせていただくと、金の菊芋チップのカリカリとした食感を楽しめます。
・塩豚以外にも茹でたしゃぶしゃぶ用薄切り肉、蒸した鶏肉等にも合うソースです。ぜひお試しください。
・豚肉の茹で汁は、味を調整してスープや調味料にお使いください。

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金の菊芋チップ 1袋 200g イヌリン 食物繊維 九州産

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