この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2024.06.18
【お医者さんのレシピ】さば缶を使って手軽に♪ヘルシーなこんにゃく麺で満足度大◎「さばと青ねぎの和え麺」
忙しい日でも、さば缶とこんにゃく麺を使えば、手軽にヘルシーな和え麺を作ることができます。
さば缶は時短アイテムになるだけでなく、たんぱく質やDHA、EPAが豊富に含んでいる健康に良いアイテム♪
またこんにゃく麺は、カロリーが低く食物繊維が豊富なので、ダイエットにもおすすめです。
◆さばと青ねぎの和え麺
<材料>(2人分)
さば味噌煮缶 1缶(190g)
こんにゃく麺 2食分
青ねぎ 1/2束
A.さば味噌煮缶の汁 全量
A.練り白ごま 大さじ2
A.酒、オリゴ糖(または、はちみつ) 各大さじ1
A.しょうゆ 小さじ1
A.おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2
A.ラー油 適量
ごま油 大さじ1
糸唐辛子、レモン 各適量
<作り方>
1.こんにゃく麺は水洗いし、長い場合は食べやすく切って水気をしっかりきる。電子レンジ(600w)で2分加熱し、ごま油を混ぜる。
2.さば缶は身を取り出して細かく崩す。青ねぎは小口切りにする。
3.器に1を盛って2をのせ、よく混ぜたAをかける。糸唐辛子をのせ、くし形に切ったレモンを添える。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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