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ふわもち玄米レシピ

2024.05.12

【健康レシピ】栄養満点◎素朴な味でいろんなおかずと合わせやすい!「黒豆とひじきの玄米ご飯」

食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」を使ったレシピのご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)

ふわもち玄米と食物繊維・ミネラル豊富な黒豆の組み合わせは栄養満点!煎り黒豆の香ばしさや玄米のプチプチとした食感もぜひお楽しみくださいね。

<材料>(2人分)
ふわもち玄米(生) 1合
黒豆 20g
芽ひじき 大さじ1
塩 小さじ1/2

<下準備>
・ふわもち玄米は浸水しておく。
・芽ひじきは水で洗い、ザルにあげる。

<作り方>
1.黒豆をフライパンに入れ、皮が弾けるまで中火で5分乾煎りする。
2.炊飯器にふわもち玄米を入れ、水を1合の目盛まで入れる。
3.2に黒豆、芽ひじき、塩を加え、軽く混ぜ、炊飯する。
4.炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

<ポイント>
・黒豆を先に乾煎りすることで香ばしく仕上がります。また、一晩水に浸した黒豆を使用すると、ふっくらとした仕上がりになります。
・市販の水煮黒豆でもお手軽にお楽しみいただけます。
・梅干し、塩昆布等と合わせておにぎりにするのもおすすめです。

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