Cart

Menu

  • TOP
  • コラム
  • ドクター監修
  • 【お医者さんのレシピ】免疫力向上!さっぱり食べられる「彩り野菜のだししょうゆ和え」
ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2023.03.21

【お医者さんのレシピ】免疫力向上!さっぱり食べられる「彩り野菜のだししょうゆ和え」

緑黄色野菜ときくらげ、オクラなど粘膜強化に役立つ食材をだししょうゆでさっぱり味に◎
この一皿で健康をサポートするビタミンA・C・Eだけでなく、ビタミンDも摂取できますよ。

オクラの口当たりを良くするために、事前に板ずりをしておきましょう。オクラに軽く塩をまぶし、まな板の上で押し転がすだけでOK!このひと手間でオクラのうぶ毛が取れて食べやすくなります。

◆彩り野菜のだししょうゆ和え
<材料>(2人分)
かぼちゃ 120g
オクラ 6本
パプリカ(赤) 1/2個
きくらげ 2~3個
白いりごま 適量
A.白だし 小さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
A.みりん 大さじ1

<PR>

<作り方>
1パプリカは5㎜幅、かぼちゃは5㎜の細切りにする。オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりする。
2鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、きくらげ、オクラ、パプリカ、かぼちゃの順にサッとゆでて水気をきる。
※野菜は歯応えが残る程度にゆでるのがポイント
3きくらげは細切り、オクラは5㎜幅の斜め切りにする。
4ボウルにAを入れて混ぜ、ゆでた野菜と和える。器に盛り、白いりごまをふる。

関連書籍

お医者さんが薦める免疫力をあげるレシピ2

大好評につき、第2弾!医学博士が薦める体の免疫力をアップさせるレシピ。
毎日の食事でしっかり栄養をとり、免疫機能を正常に保ちましょう。
簡単・美味しくがん・ウィルス対策できるレシピ54品掲載。

この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

記事に関連するレシピタグ

同じカテゴリーのコラム

人気のコラムランキング

  • 商品についての記事 新商品の情報
  • お医者さんの健康・美容の記事
  • みるみる健康レシピ

ナチュレライフ Instagram

ナチュレライフ Facebook

あわせ買いでおトク

5,000円(税抜)以上で

送料無料!

選べるお支払い方法