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ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2023.05.28

【お医者さんのレシピ】こんにゃく麺で糖質ほぼゼロ!「レタスと豚肉の塩焼きそば風」

「ダイエット中だけど麺が食べたい!」そんな方にこんにゃく麺がおすすめ♪こんにゃく麺は低糖質・低カロリー・低脂質の3拍子揃った食材です。
おから麺を使っても美味しく仕上がりますよ。

また塩こうじは料理をおいしくしてくれる効果もあるので、ぜひ使ってみてくださいね!

◆レタスと豚肉の塩焼きそば風
<材料>(2人分)
豚こま切れ肉 150g
レタス 1/2個
こんにゃく麺 2食分
A.酒、塩こうじ 各大さじ2
A.おろしにんにく、おろししょうが 各大さじ1
A.豆板醤 小さじ1/4
ごま油 大さじ2
酒 少々

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<作り方>
1 レタスは食べやすくちぎる。豚肉は食べやすく切り、酒をふる。
2 こんにゃく麺は水洗いし、長い場合は食べやすく切って水気をしっかりきる。
3 フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。こんにゃく麺を加えて炒め合わせる。レタス、Aを加え、さっと炒め合わせる。
※塩こうじは商品によって塩分量に差があるため、味をみて調整してください。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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