この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2021.06.24
【お医者さんのレシピ】抗酸化作用でアンチエイジング!「アスパラと鮭のホイル焼き」
グリルやオーブントースターを汚さず調理できるホイル焼きのご紹介です。
材料は生鮭の切身とアスパラガスのみ!鮭には抗酸化作用の高いアスタキサンチン、DHA、EPAのほか、ビタミンB群やビタミンCなど美容と健康に欠かせない栄養成分がたっぷり含まれています。
ホイル焼きにすることで、豊富な栄養を逃しにくくするほか、油も使わないのでさっぱりとした味わいに仕上がります。洗いものも減らせて一石二鳥ですね。
味付けは、塩・こしょうのほか、ポン酢、しょうゆ、味噌マヨネーズなどもおすすめ。
野菜も、アスパラガスだけでなくキノコ類、キャベツ、ピーマンなど冷蔵庫の余り野菜を上手に使ってみてくださいね!糖質量は1.0g、たんぱく質は14.6gなのでダイエット中の方にもぴったりです。
◆アスパラと鮭のホイル焼き
<材料>(1人分)
アスパラガス 2本
生鮭 1切れ
塩・こしょう 少々
<作り方>
1アスパラは下側1/3の皮の硬い部分をピーラーでむき、長さを半分に切る。
2アルミホイルに鮭、1をのせて包み、魚焼きグリルかオーブントースターで10~15分焼き、塩・こしょうを振る。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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