2022.05.24
【体が喜ぶハーブレシピ】鉄分やカリウム豊富なパセリを散らした栄養満点「ガーリックシュリンプ」
海老をにんにくと油に漬け込んで、しっかりと香りをつけるのがポイント。殻付きがお好きな方は、殻に切り込みを入れて背わたをとって作ってください。
「パセリ=添え物」のイメージが強いかもしれませんが、実はパセリには栄養たっぷり。鉄分やカリウムなどのミネラルが豊富なんです。さらに、にんにくにも体に嬉しい成分が豊富に含まれています。
栄養満点の組み合わせで、滋養強壮や疲労回復効果だけでなく、強い抗酸化作用で老化防止も期待できるレシピです。血管を拡張する作用もあるので、冷え性改善にもおすすめです。
ガーリックシュリンプ
<材料>※2人分
海老(バナメイ海老など) 10尾(150g)
A.にんにく(みじん切り) 1片
A.パプリカパウダー(お好みで) 小さじ1/3
A.塩 小さじ1/4
A.胡椒 少々
A.米油(またはサラダ油など) 大さじ1
白ワイン(または酒) 小さじ1
バター 10g
カーリーパセリ(みじん切り) 少量
カットレモン(お好みで) 1カット
<作り方>
➀ 海老は尻尾を残して殻をむき、背わたを取り、ボウルに入れてAを加え混ぜ、冷蔵庫で30分ほどおいてなじませる。
② フライパンを中火にかけ、①を入れて両面が色づくまで焼けたら、白ワインを振り入れアルコールを飛ばし、バターを加え溶かす。
③ 器に盛り付けてカーリーパセリを振り、カットレモンを添える。
このレシピが掲載されている本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ」
ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。 詳細はこちら |
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