レシピ
2023.03.23
【体が喜ぶハーブレシピ】ヘルシーサラダでデトックス♪「海老とパクチーのアボカドカップサラダ」
アボカドの皮を器代わりに♪見た目も可愛らしいサラダの完成!
パクチーを入れて和えるだけで、風味豊かに仕上がります。
栄養満点のヘルシーサラダで心も体もスッキリ!日本でもファンの多いパクチーは、身体に溜まった微量な重金属を排出するデトックス効果も注目されています。
海老とパクチーのアボカドカップサラダ
<材料>※2人分
アボカド 1個
小海老(ボイル済み) 40g
パクチー(1㎝幅に刻む) 1株
たまねぎ(みじん切りにして水にさらす) 1/8個
パプリカ(5㎜角に切る) 1/6個
A.レモン汁 小さじ1
A.粒マスタード 小さじ1/2
A.塩、胡椒 各少々
A.オリーブオイル 大さじ1
サニーレタス(お好みで) 少量
<作り方>
1.アボカドは包丁をぐるりと入れて半割りにし、種を取って中身をくり抜き、1.5㎝角に切ってボウルに入れる。
※アボカドの皮は捨てずに取っておく。
2.1に小海老、パクチー、水気をきったたまねぎ、パプリカ、Aを加え和える。
3.アボカドの皮にサニーレタスを敷き、2を詰める。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング