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レシピ

2023.05.09

【体が喜ぶハーブレシピ】お休みの日のランチに◎ローズマリーの香りがアクセント♪「ローズマリーチキンカレー」

簡単に作れて幅広くアレンジできる人気のカレー。みなさんの定番はどんなカレーですか?
今回はローズマリーをアクセントにしたチキンカレーをご紹介します。

ローズマリーの香りの成分は脳を刺激し、記憶力や集中力を高めるといわれており、リフレッシュしたい時やもうひと頑張りしたい時にピッタリ◎香りが強いハーブなので、合わせる食材とのバランスをみて調整するようにしましょう。

キッチンに立って料理をする時間も気分転換になりますから、ぜひお休みの日に挑戦してみてくださいね♪

ローズマリーチキンカレー

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<材料>(2人分)
鶏もも肉 大 1枚(300~350g)
塩(下味用) 小さじ1/2
たまねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
ローズマリー 2~3枝
カレー粉 大さじ2
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
チキンスープ 200ml
中濃ソース 大さじ1
塩 適量
米油(またはサラダ油など) 適量
温かいごはん 適量

★ごはんをターメリックライスにする場合
2合の米に対して小さじ1/4のターメリックパウダーを加えて炊き、炊きあがりにバター大さじ1を加えて混ぜます。

<作り方>
1 鶏肉は3~4cmに切り、塩(下味用)で下味をつける。熱したフライパンに米油を引き、鶏肉を入れて中火で表面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出しておく。
2 同じフライパンにたまねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火でほんのり茶色くなるまで炒める。カレー粉を加えひと炒めし、ホールトマトを加え木ベラなどでつぶし、チキンスープを加える。
3 鶏肉を戻し入れ、ローズマリーを枝ごと加える。沸騰したら蓋をし、ときどき混ぜながら弱火で30分ほど煮込み、中濃ソースを加えて塩で味を調える。※ローズマリーは入れたままでOK
4 ごはんと一緒に皿に盛り付ける。彩りでローズマリー適量(分量外)を添えてもよい。

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