レシピ
2022.06.16
【体が喜ぶハーブレシピ】さわやかな味わい◎抗酸化成分豊富な「バジル風味のキャロットラペ」
抗酸化成分豊富のバジル入りでさわやかな味わいに!あと一品足りない時やおつまみにもピッタリ◎
にんじんの明るいオレンジ色で食卓がパッと華やかになります。
バジル以外にもパセリやディルを使ってもOK。パセリは鉄分やカリウムなどのミネラルが豊富、ディルは鎮静作用があるので気分を落ち着かせたい時におすすめです。
さらにお好みでナッツやドライフルーツなどを加えても美味しく仕上がります。千切りしたにんじん・ハーブ・調味料を混ぜるだけであっという間に完成するのでお好みの味を探してみてください。
バジル風味のキャロットラペ
<材料>※2人分
にんじん 1本
塩(塩もみ用) 小さじ1/4
バジル 4~5枚
A.マスタード(粒でもペーストでもOK) 小さじ1
A.白ワインビネガー(または好みの酢) 大さじ1
A.はちみつ 小さじ1/2
A.塩、胡椒 各少々
A.オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
➀ にんじんは皮を剝いて千切りにし、塩(塩もみ用)を加えてもみ、10分ほどおく。水気を絞ってボウルに入れ、バジルを細かくちぎりながら加える。
② Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、1に加え和える。
このレシピが掲載されている本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ」
ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。 詳細はこちら |
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