レシピ簡単ベジドライ
2022.05.22
【野菜が美味しいレシピ】炊飯器におまかせ!簡単ベジドライで「トマトの炊き込みご飯」
時短できることで人気の乾燥野菜「簡単ベジドライ(詳細はこちら)」とトマトでつくる炊き込みご飯のご紹介です。
※「簡単ベジドライ」は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草の低温乾燥野菜です。簡単ベジドライがない方は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草やその他の野菜でも作っていただけます。
材料を炊飯器に入れたら、あとはお任せ!料理初心者の方、忙しくて料理の時間がなかなか取れない方も手軽に作れます。トマトの酸味とチーズのまろやかさがマッチした満足度アップのメニューです。
<基本の材料>(2-3人分)
簡単ベジドライ 10g
米(洗米済み) 1合
トマト 中1個
ベーコン(ブロック) 100g
洋風だしの素(顆粒) 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
ドライパセリ 適量
<下準備>
・トマトはヘタをとり、1.5cm角に刻む。
・ベーコンは1cm角に刻む。
<作り方>
1 炊飯器に米を入れ、1合の目盛まで水を入れる。洋風だしの素をさっと混ぜる。
2 簡単ベジドライ、ベーコン、トマトを加え、炊飯する。
3 炊き上がったら、粉チーズを加え全体を返すように混ぜる。
4 器に盛り、ドライパセリを散らす。
<ポイント>
・トマトの大きさによって炊き上がりの状態は変わりますが、硬めの仕上がりが良い場合は水を少し減らして炊いても良いです。
こちらのレシピで使用した商品
簡単ベジドライ
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング