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レシピ医師・専門家監修

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2024.11.05

【お医者さんのレシピ】食べ応え満点♪免疫力アップに必要なビタミンもしっかりとれる「キャベツたっぷりの一口チヂミ」

粉を少なめにする代わりにキャベツをたっぷり!食べ応え満点のヘルシーなチヂミです。
キャベツにはビタミンC・ビタミンU・ビタミンKといった栄養が豊富◎加熱によって溶け出すビタミンC・Uをチヂミの中に閉じ込めて一緒にいただきます。

生地の中に、20g程度のやまいもをプラスするのもおすすめ♪すりおろして加えると、外はカリカリ・中はモチモチの食感に仕上がります。

◆キャベツたっぷりの一口チヂミ
<材料>(2人分)
キャベツ 200g
にら 3本
長ねぎ 2本
サラダ油 適量
韓国海苔 適宜
食べるラー油 適宜
ごまだれ 適宜

A.薄力粉 80g
A.溶き卵 1個分
A.だしのもと(顆粒) 小さじ1
A.塩 小さじ1
A.かつおぶし 適量
A.紅しょうが 適量
A.水 1/2カップ


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<作り方>
1キャベツは千切り、にらはざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
2Aを合わせて生地をつくり、1を入れてざっくりと混ぜる。
3フライパンにサラダ油を多めにひき、2を薄く広げて両面をカリっと焼く。
4一口大に切り分け、韓国海苔、食べるラー油、ごまだれなどをお好みで添える。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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