- TOP
- コラム
- ドクターベジフル青汁
- 【美容レシピ】レンジで簡単!栄養バランス満点◎「青汁入り茶碗蒸し」
2023.02.16
【美容レシピ】レンジで簡単!栄養バランス満点◎「青汁入り茶碗蒸し」
ナチュレライフの人気商品「ドクターベジフル青汁」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
青汁と具材の色合いでいつもの茶碗蒸しがさらに華やかに♪卵、えび、青汁などを混ぜ合わせることで、この茶碗蒸しひとつで栄養がたっぷりとれちゃいます。いろんな具材で作れるのも茶碗蒸しの嬉しいポイント。旬のものやお気に入りの具材を入れて、お好みの一皿を作ってみましょう。
※一部熱に弱い酵素はございますが、青汁を加熱することにより全ての栄養がなくなってしまうことはございませんので、調理してもおいしくお召し上がりいただけます。
<材料>(150mlの耐熱容器4個分)
卵 2個
★水 250g
★ドクターベジフル青汁 2包
★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
★塩 少々
えび(ボイル済み) 8尾
※生のえびや鶏肉を使用する場合は、別途加熱してからご使用ください。
銀杏 8粒
かまぼこ 適量
三つ葉 適量
<下準備>
えび(ボイル済み)は殻をむき、4尾は食べやすい大きさに切る
かまぼこは盛り付けやすい大きさにスライスする
<作り方>
1. 卵をボウルに溶きほぐし、★を加え混ぜる。
2. 耐熱容器に細かく切ったえび、銀杏(1粒ずつ)をバランスよく入れ、茶こしで濾しながら卵液を均等に流し入れる。
3. 火通りを均一にするため、2つずつ加熱する。電子レンジ200wで6分。その後200wで30秒〜1分ずつ追加する。
4. 表面に膜が貼り、少し揺れるくらいまで加熱できたらラップか蓋をし、1-2分余熱で固める。
5. 仕上げにえび、銀杏、かまぼこ、三つ葉を盛り付ける。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング