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【お医者さんのレシピ】腸活するならきのこがオススメ!簡単作り置きレシピ「きのこマリネ」

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しめじ、えのき、しいたけなどのキノコ類には、腸のぜん動運動を助ける不溶性食物繊維が豊富に含まれています。
さらにビタミンDも多く含まれているので、積極的に摂りたい食材です。
冷蔵で4日間保存できるきのこのマリネは、一度にいろいろなキノコが食べられて作り置きしておくと便利。朝食のトーストしたパンにのせて食べるのもおすすめ。糖質の吸収を抑え、血糖値の急上昇を抑える働きをしてくれます。

◆きのこマリネ

<材料>(作りやすい分量)
しめじ 1株
えのき 1株
しいたけ 4個
A.レモン汁 大さじ3
A.オリーブオイル 大さじ2
A.塩 小さじ1/3
A.こしょう 少々

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<作り方>
1しめじは石づきを取りほぐす。えのきは石づきを取り3等分に切ってほぐす。しいたけは石づきを取り薄切りにする。
2耐熱容器に1とAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
3ラップを外してざっと混ぜる。

 


この記事の監修者

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

著書:「一生健康サラダ」「脱うつレシピ」「免疫力を上げるレシピ」など。詳細はこちら


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