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ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2023.02.02

【お医者さんのレシピ】食物繊維たっぷり!糖質も控えめ◎「根菜の豆乳味噌スープ」

このスープだけで食物繊維が5.2gもとれる!栄養満点の根菜がたっぷり入っていて、食べ応えも満点◎まろやかな味付けで朝ごはんにもぴったりのスープです。

◆根菜の豆乳味噌スープ
<材料>(2人分)
れんこん 100g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
豆乳 100ml
水 200ml
味噌 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
サラダ油 適量

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<作り方>
1れんこんとにんじんはいちょう切りにする。ごぼうはたわしでこすって洗い、斜め薄切りにする。
2鍋にサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。水を加えて10分ほど煮る。
3豆乳を加えて一煮立ちさせ、鶏がらスープの素を加え、味噌を溶き入れる。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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