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【読むだけダイエット】メインにもサブにもかさましにも。万能野菜の「もやし」活用!

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スーパーやコンビニでも手軽に手に入る「もやし」。炒め物やスープにと用途は多々あれど、使い方がマンネリ化していませんか?

もやしは1袋20円~50円程度で手に入り、下ごしらえの手間も少なくとても使い勝手のいい野菜です。

もやしは「栄養がない」といわれがちですが、実はそうではありません。カロリーが低く、不足しがちな食物繊維が多く含まれ、ビタミンやミネラルもバランスよく含まれています。食べ過ぎによる生活習慣病が危惧されている今、低カロリーでビタミンやミネラルなどの栄養が豊富なもやしは素晴らしい食材といえるのではないでしょうか。

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ダイエットにぴったり!もやしレシピのご紹介

かさましに使えばダイエットに、しっかり献立の主役になるレシピや、あと一品に欠かせないレシピまでご紹介します。

ダイエットにもってこい!かさましチャーハン

もやしを細かく切り、高温で水気を飛ばして炒めておきます。そのもやしをご飯のかさましに使います。普段のチャーハンのご飯を半分に減らしても満腹感は◎!もやしのシャキシャキ感もいいアクセントになり、さっぱりとしたチャーハンに仕上がります。

もやしが主役級に!もやしとニラのスタミナ鍋

食材は4つだけ!もやし、ニラ、豚肉、それにニンニクです。スープは醤油系、味噌系、中華系どれでも相性ばっちりです。辛党の方は鷹の爪を追加してください。火を通すことでかさが減るので、2~3袋くらいペロッと食べれちゃいます。

あと一品に、絶品もやしナムル

茹でたもやしを水切りし、しーっかりと絞ります。もやしをボウルに入れ、ニンニク(チューブでもOK)、中華だし、ゴマ油でしっかりと混ぜ合わせます。最後にゴマをまぶして完成!ニンニクとごま油を入れることであっさりしがちなナムルがしっかりおかずやおつまみに大変身。お好みで一味をかけたり、お酢をかけてもOK!

手に入りやすく、加工の幅も広い万能なもやしを、今日から常備野菜にしてヘルシーに美味しく食事を楽しみましょう!

この記事の監修者

松川 舞

一般社団法人 日本運動栄養指導者協会 栄養マスタートレーナー
株式会社リプル所属 パーソナルトレーナー

運動指導の現場で、ダイエットのみならず、生活習慣病の予防、基礎疾患のある方など、様々なクライアントのセッションを実施。その中で心身ともに生涯に渡って健康であるためにはより深い「栄養」の介入が必要なものと考え、栄養に対する知識・スキルを高め、「制限ではなく改善」をコンセプトに、個人に寄り添ったヘルスケアを実践している。トレーニング指導に加え、栄養学講師、レシピ考案、企業への栄養コンサルティング、執筆活動も行っている。

パーソナルトレーニングジムRipple(リプル)公式サイト:https://ripple-fukuoka.jp/

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