レシピ
2024.07.09
【体が喜ぶハーブレシピ】クレソンが消化をサポート!食べ応えも満点◎「クレソンとタコの韓国風サラダ」
クレソン独特の風味とタコの旨味のバランスが絶妙なサラダ。さらに海苔の風味も加わることで、さっぱりしながらも食べ応え十分です。
また、クレソンの独特な苦味やピリッとした辛味は、ワサビや大根にも含まれるシニグリンという成分で、消化促進や食欲増進、血行促進の効果があるといわれています。
クレソンとタコの韓国風サラダ
<材料>(2人分)
クレソン 1束(約10本)
ゆでダコ(7~8mm幅にスライス) 100g
きゅうり(縦半分に切り斜めにスライス) 1/2本
海苔 1/2枚
白いりごま 小さじ1/2
黒胡椒 少々
A.にんにく(すりおろし) 少々
A.レモン汁 小さじ1/2
A.醤油 小さじ1
A.ごま油 大さじ1
<作り方>
1 クレソンは太い茎の部分は斜め3cmに切り、葉の部分はざく切りにしてボウルに入れる。
2 ゆでダコ、きゅうりを1のボウルに加え、海苔をちぎり入れて白いりごま、黒胡椒を振り入れる。
3 Aをよく混ぜ合わせ、2にまわしかけ、上下を入れ替えるように優しく混ぜる。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング