レシピ
2023.11.07
【体が喜ぶハーブレシピ】甘辛味噌がハーブの香りにピッタリ♪「豚肉とくるみのローズマリー味噌炒め」
甘辛い味噌とローズマリーの爽やかな香りの相性ばつぐん!
ローズマリーの香りの成分は、記憶力や集中力を高めるともいわれています。
香りが強いハーブなので、組み合わせる食材とのバランスを調整してみてください。
豚肉とくるみのローズマリー味噌炒め
<材料>(2人分)
豚肩ロース肉(塊または厚切りスライス) 200g
片栗粉 大さじ1
ローズマリー 3~4枝
くるみ(ローストされたもの。粗く刻む) 30g
A.米味噌 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.はちみつ 小さじ1
※Aは全て合わせておく
米油(またはサラダ油など) 適量
<作り方>
1 豚肉は長さ4~5cm、太さ1cmの棒状に切り、片栗粉をまぶす。
2 フライパンを中火にかけ、米油を引き、豚肉、ローズマリーを入れて炒める。
3 豚肉に焼き色がついたら、弱火にしてくるみを加え、Aをまわしかけ全体に絡むまで炒める。
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