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  • 【お医者さんのレシピ】たんぱく質たっぷりが嬉しい♪食材を切って乗せるだけ!「ねばとろばくだん」
レシピ医師・専門家監修

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2023.04.23

【お医者さんのレシピ】たんぱく質たっぷりが嬉しい♪食材を切って乗せるだけ!「ねばとろばくだん」

栄養豊富なねばねば食材がたっぷり◎納豆には、排便を促し便秘の予防をサポートしてくれる栄養が豊富に含まれています。さらにまぐろは、良質のたんぱく質や脂肪を含んでおり、ねばねば食材との組み合わせで食べ応えもアップします!

◆ねばとろばくだん
<材料>(1人分)
まぐろ刺身 60g
冷凍オクラ 40g
納豆 1パック
長いも 50g
卵黄 1個
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大葉、白炒りごま、のり 各適量

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<作り方>
1長いもは拍子木切り、大葉は千切りにする。冷凍オクラはレンジで1分ほど加熱し、解凍する
2器にまぐろ、長いも、オクラ、納豆、大葉を盛り、中心に卵黄をのせ、ごま油、しょうゆ、白炒りごまをかけ、のりを添える

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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