レシピ
2023.09.10
【体が喜ぶハーブレシピ】たっぷり大葉で爽やかに♪ボリューム満点で満足度も◎「大葉のなす入りガパオ」
バジルの代わりに抗酸化成分が豊富な大葉をたっぷり入れてさっぱりと仕上げたボリューム満点のガパオ!
香りが飛ばないように、大葉は最終工程で加えるのがポイントです。
大葉のなす入りガパオ
<材料>(2人分)
鶏ひき肉 200g
なす(2cm角に切る) 1本
パプリカ(乱切り) 1/4個
大葉 10枚(うち2枚は盛り付け用)
にんにく(みじん切り) 1片
輪切り唐辛子 ふたつまみ
卵 2個
A.オイスターソース 小さじ2
A.ナンプラー(または醤油) 小さじ2
A.胡椒 少々
米油(またはサラダ油など) 適量
温かいごはん 適量
スイートチリソース(お好みで) 適量
<作り方>
1 フライパンを弱火にかけ、米油、にんにく、輪切り唐辛子を入れて炒める。香りが立ったらなすを加え炒める。
2 なすに火が通ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらパプリカを加え、大葉をちぎりながら加え炒め、Aを加え味を調える。
3 目玉焼きを2つ作る。
4 器にごはんを盛り付け2をかける。盛り付け用の大葉を添えて目玉焼きを1つずつ乗せ、スイートチリソースを添える。
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