レシピ金の菊芋チップ
2023.05.10
【手軽に食物繊維チャージ】ヘルシーでおすすめ♪「パリパリ菊芋の韓国風冷奴」
ナチュレライフの新商品「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。
そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎
今回は、定番の冷奴のトッピングに菊芋チップを使用!パリパリ食感と香ばしさをプラスしました。お酒のおつまみはもちろん、ヘルシーメニューとして美味しく食べられます。
<材料>(2人分)
金の菊芋チップ 5g
豆腐 1丁
A.納豆 1パック
A.キムチ 50g
A.しょうゆ 小さじ1/2
A.ごま油 小さじ1
長ねぎ 適量
パクチー 適量
<下準備>
長ねぎは白髪ねぎに、パクチーは3cm幅に切る。
<作り方>
1.Aを混ぜ合わせる。
2.皿に豆腐を盛り、1をかけ、白髪ねぎ、パクチーをのせる。
3.金の菊芋チップスを上にちらす。
<ポイント>
・豆腐はお好みのものをどうぞ。また、付け合わせの香味野菜は、三つ葉、万能ねぎ、しょうが等、お好みのものをお使いください。
・キムチの塩分によって、調味料は調整してください。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング