レシピ
2023.06.04
【痩せレシピ】ルーを使わずヘルシーに♪塩麹でコクUP!「夏野菜のカレー鍋」
肉や魚、野菜などを漬けておくだけで、うまみやコクが増す万能調味料・塩麹がポイント!鍋の味が物足りない時に使ってみましょう。種類によって塩分量が異なるので、味を見ながら調整してください。
また鶏がらスープの代わりにめんつゆを使えば、和風仕立てのカレー鍋としても楽しめますよ♪
<材料>(1人分)
鶏手羽中 3本(80g)
かぼちゃ 45g
なす 小1/2本
オクラ 2本
パプリカ(赤) 1/4個
カレー粉 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
パクチー 適宜
A.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
A.水 250ml
A.塩麹 小さじ1
(なければ塩小さじ1/3~1/2)
A.トマトケチャップ 大さじ1
<作り方>
1.かぼちゃを薄切りにしてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。なすは輪切り、パプリカは1㎝幅に切り、オクラはガクを取る。
2.鍋に油をひいて火にかけ、にんにくとしょうがを入れる。香りが立ったら鶏肉とカレー粉を入れて炒め、Aを加える。
3.なす、オクラ、パプリカを入れて、具材がやわらかくなったら、かぼちゃを加えてサッと火を通す。お好みでパクチーをのせる。
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