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【レシピ】ランチにぴったり!パパっと手軽に野菜たっぷり和風パスタ

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時短できることで人気の乾燥野菜「簡単ベジドライ(詳細はこちら)」とまいたけの簡単和風パスタレシピのご紹介です。

※「簡単ベジドライ」は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草の低温乾燥野菜です。簡単ベジドライがない方は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草やその他の野菜でも作っていただけます。

野菜×きのこでシンプルに美味しい時短和風パスタ。きのこは食物繊維やビタミン類、ミネラルが豊富に含まれていて、ダイエット中にもおすすめな低カロリーで高栄養食品です。

その中でもまいたけには、ダイエット効果が期待されるMXフラクションという特有の成分が含まれており健康面でも美容面でもおすすめしたい食材です。きのこは冷凍することで旨味がアップするため、冷凍保存に向いていますが、まいたけのMXフラクションは熱に弱いので冷凍した場合は、スープなどにサッ入れて加熱しすぎないことが栄養を余すことなく摂るポイントです。

栄養たっぷりの5種の九州野菜が入った「簡単ベジドライ」で野菜料理を時短にできます。
忙しいときなど是非、使ってみてください。

<基本の材料>

簡単ベジドライ 10g
ツナ缶 1缶
まいたけ 1/4株
水 100cc
和風だしの素 小さじ1

スパゲティ 80g
ごま油 適量
塩・すりおろしにんにく 少々

<下準備>

・簡単ベジドライは熱湯で5分戻し、水気を切る。
・出来上がりに合わせて、塩分濃度1%のお湯でパスタを茹でる。(パッケージの表記より1-2分早く茹で上げる)
・しめじは石付きを落とし、食べやすい大きさにちぎる。
・ツナ缶は軽く油を切る。

 

<基本の作り方>

1 フライパンにごま油を熱し、簡単ベジドライ・しめじ・ツナを、塩・すりおろしにんにくと一緒にさっと炒める。
2 水、和風だしの素を加え、中火で2-3分加熱する。
3 茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁を2のフライパンに加え、
ちょうど良い茹で加減になるまで、ソースと一緒に加熱し、器に盛る。

 

<ポイント>

・3で加えるパスタの茹で汁は、お玉1杯(およそ45cc前後)から、汁気や塩気を確認しながら加えてください。

 

使用した「簡単ベジドライ」はこちら

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