レシピ金の菊芋チップ
2024.12.22
【手軽に食物繊維チャージ】菊芋と根菜のうまみがたっぷり♪「具だくさん根菜味噌汁」
ナチュレライフの「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。
そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎
今回は、菊芋チップを味噌汁の具材に使用しました!根菜と菊芋の旨みがたっぷり染み出た素朴な美味しさのお味噌汁。食べ応えだけはもちろん栄養満点なので毎日食べたくなる一品です。
<材料>(2人分)
金の菊芋チップ 15g
大根 80g
にんじん 40g
ごぼう 40g
油揚げ 1枚
A.水 500ml
A.和風顆粒だし 小さじ1
味噌 20g
万能ねぎ 少々
<下準備>
・大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。
・油揚げは1cm幅に切る。
・万能ねぎは小口切りにする。
<作り方>
1.鍋にA、大根、にんじん、ごぼう、油揚げを入れて火にかける。沸騰後中火にし、6分煮る。
2.金の菊芋チップを加え、味噌を溶く。
3.器に盛り、万能ねぎを散らす。
<ポイント>
・金の菊芋チップは戻さずそのまま、汁物に加えてお使いいただけます。
・金の菊芋チップの歯ごたえを残るように最後に加えていますが、お好みにより加熱時間を調節してください。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング