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【お医者さんのレシピ】血圧が下がる「豚こまとキャベツの蒸し焼き ネギしょうがだれ」

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1人当たり209kcal,塩分量1.4gの低カロリー、低塩分レシピです。キャベツを蒸し焼きにすることで甘みとうまみを引き出します。蒸し焼きは栄養素の損失が少ないので、積極的に活用したい調理法です。しょうがやネギがきいた香味野菜だれをかけることで全体的な味付けはしなくても満足感があるため、美味しく手軽に減塩できます。

◆豚こまとキャベツの蒸し焼き ネギしょうがだれ

<材料>(2人分)
豚こまぎれ肉 200g
キャベツ 1/4個
水 大さじ4
A.ねぎ(みじん切り) 1/3本分
A.しょうが(すりおろし) 1/2かけ分
A.しょうゆ 大さじ1
A.ごま油 大さじ1/2

<作り方>
1 Aをまぜ合わせて5分ほどおく。
2フライパンに豚肉、ざく切りにしたキャベツを広げ、水を加える。ふたをして、中火で8分ほど蒸し焼きにする。
3器に盛り、1をかける。


この記事の監修者

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

著書:「一生健康サラダ」「脱うつレシピ」「免疫力をあげるレシピ」など。詳細はこちら


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