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【レシピ】ダイエットに最適!栄養満点で低カロリーなひじきの炒め物

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時短できることで人気の加熱済みカット野菜「簡単ベジ(詳細はこちら)」とひじきで作る副菜のご紹介です。

※「簡単ベジ」は、人参・玉ねぎ・じゃがいもの加熱済み野菜です。簡単ベジがない方は、通常の人参・玉ねぎ・じゃがいもでも作っていただけます。

ひじきには、鉄分やカルシウム、ヨウ素、ごぼうの7倍の食物繊維などが含まれておりとても栄養満点な食材です。貧血や冷え性を予防してくれる鉄分や、中性脂肪を減らし脂肪をつきにくくしてくれるタンニンという成分も含有されています。食物繊維×タンニンで手軽にダイエット!

是非、作ってみてください。

<基本の材料>

簡単ベジ 1袋
豚ひき肉 100g
ひじき(戻し済みのもの) 80g

A.すりおろししょうが 小さじ1
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 適量

 

<基本の作り方>

1 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたところでひじきを加える。
2 全体に油が回ったらAを加え、一煮立ちさせる。簡単ベジを汁ごと加えて落とし蓋をし、5分中火で煮る。
3 全体を返すように混ぜ、落とし蓋をしたまま10分ほど味をなじませ(鍋止め)、再度温めて器に盛る。

<ポイント>
・鍋止めをすることで、しっかりと味がつき、より美味しく召し上がれます。
・乾燥ひじきを使用する場合は8gを目安に、水で戻してください。

 

レシピで紹介した時短できる野菜「簡単ベジ」はこちら

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