2024.03.21
【痩せレシピ】15分で完成!うまみたっぷりのスープで食べ応えも満点♪「アサリと豚のポルトガル風鍋」
ポルトガル料理の「アレンテージョ」を簡単スープ鍋にアレンジ!食材のうまみがたっぷりしみこんだじゃがいもが食事の満足度をぐっと引き上げてくれます。
ポルトガルでは「マッサ」という赤パプリカの発酵調味料をよく使用しているのですが、これによく似た風味なのがパプリカパウダー。食べる前にさっとふりかけるだけで、異国の香りがフワッと広がります。
<材料>(1人分)
アサリ(水煮缶) 1/2缶(65g)
豚ロース肉(薄切り) 100g
じゃがいも 小1個
ミニトマト 4個
にんにく(つぶす) 1/2片分
レモン(スライス) 2枚
オリーブオイル 小さじ2
パクチー(またはパセリ) 適量
パプリカパウダー 適宜
A.コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
A.水 1カップ
A.白ワイン 大さじ3
A.塩 少々
A.こしょう 少々
A.ローリエ 1枚
<作り方>
1 豚肉は一口大に切る。じゃがいもは皮ごと四つ割りにしてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらAを加える。煮立ったら1とミニトマト、アサリ(汁ごと)を入れる。
3 具材に火が通ったら、レモンと刻んだパクチーを散らす。お好みでパプリカパウダーをふりかけると、より本格的な風味に。
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