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レシピ

2022.09.27

【体が喜ぶハーブレシピ】生姜パワーで食欲増進!マヨネーズ不使用の「しょうが風味のコールスロー」

コールスローサラダの味付けといえばマヨネーズですが、今回はマヨネーズを使わずさっぱり味に仕上げました。酸っぱめがお好みの方は、酢を少し多めに入れてみてください。

疲れがたまっていてあまり食欲がない方にもぴりっとした生姜のアクセントで食が進みます。

一度にたくさん作れるので、忙しい方は作り置きにぜひ便利◎冷蔵庫で2・3日保存OKです。

しょうが風味のコールスロー

<材料>※2人分
キャベツ(5㎜幅に刻む) 1/4個
たまねぎ(薄くスライス) 1/4個
にんじん(千切り) 1/4本
きゅうり(千切り) 1本
ロースハム(細切り) 4枚
しょうが(千切り) 30g
塩 小さじ1/2(キャベツ用)、小さじ1/4(その他の野菜用)

A.米酢(または好みの酢) 大さじ2
A.砂糖 小さじ1
A.胡椒 少々
A.米油(またはサラダ油など) 大さじ2

白いりごま 少量

<作り方>
➀ キャベツはボウルに入れ、塩(キャベツ用)で和える。たまねぎ、にんじん、きゅうりを合わせ別のボウルに入れ、塩(その他の野菜用)で和える。それぞれ15分ほど置く。
② ①の野菜から出た水分を軽く絞り、ひとつのボウルに合わせ入れ、しょうが、ロースハム、Aを加え和える。味見をして足りなければ塩少々(分量外)を足す。
③ 皿に盛り付け、白いりごまを振る。

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