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レシピ

2021.08.10

【痩せレシピ】糖質量13g!カロリー346kcalのなすの揚げびたし風鍋

カロリーや糖質量がどうしても高くなってしまう揚げびたし。今回はダイエット中でも楽しめるヘルシーな揚げびたし風鍋のご紹介です。鶏むね肉をいれることで満足感アップ。蒸し焼きとは思えないほど大満足な一品です。15分で完成するので、遅く帰ってきた日やなんだかやる気がでないときにもおすすめのレシピです。

意外と面倒な大根おろしは、実は冷凍保存が可能。大根をおろしたら汁ごと保存袋に入れ、平たくして冷凍しましょう。1回使用する分量を目安に、袋の上から箸などで抑えて筋をつけておくと使用する際に割って使うことができます。

<材料>(1人分)
鶏むね肉 80g
なす 小2本
ししとう 2本
大根(すりおろし) 50g
しょうが(すりおろし) 小さじ1と1/2
青ねぎ 10g
サラダ油 大さじ1と1/2

A:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A:水 1と1/2カップ

<作り方>
1 鶏肉は皮を取り除いて一口大に、なすは乱切りにする。
2 鍋にサラダ油をひいて火にかけ、なすの皮面から焼く。全体に油が回ったら、ふたをして蒸し焼きにする。
3 なすがくったりしたらAを入れ、ひと煮立ちしたら鶏肉とししとうを加えて3分ほど煮る。
4 大根おろしとしょうがをのせて小口切りにした青ねぎを散らす。

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