レシピ簡単ベジドライ
2024.02.15
【野菜がおいしいレシピ】簡単ベジドライの歯ごたえがアクセント!発酵食品でうまみも栄養もアップ♪「キムチチーズチヂミ」
時短できることで人気の乾燥野菜「簡単ベジドライ(詳細はこちら)」とチヂミのご紹介です。
※「簡単ベジドライ」は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草の低温乾燥野菜です。簡単ベジドライがない方は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草やその他の野菜でも作っていただけます。
簡単ベジドライをチヂミにアレンジ!簡単ベジドライの戻し汁もそのまま使用できますよ。
キムチ、チーズの発酵食品の組合せで旨みも栄養価もアップする食べ応え抜群の一皿です。
<材料>(2人分)
簡単ベジドライ 15g
熱湯 160ml
キムチ 40g
溶けるタイプのチーズ 30g
A.薄力粉 80g
A.片栗粉 20g
A.鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1~2
コチュジャン、酢醤油等・・・適宜
<下準備>
・簡単ベジドライを分量の熱湯に浸して戻す。
<作り方>
1.ボウルにAを入れて混ぜ、簡単ベジドライを戻し汁ごと加えて混ぜる。キムチ、溶けるタイプのチーズを加えてさらに混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1を入れて薄く広げる。片面3分ずつ焼く。
<ポイント>
・生地に片栗粉を加えることでカリッモチッとした食感が増します。
・コチュジャン、酢醤油等、お好みのタレをつけてどうぞ。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング