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ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2022.07.19

【お医者さんのレシピ】栄養たっぷり!豆腐でさらにヘルシーに◎「海藻シーフードのサラダ」

「ダイエット=食べ物を我慢」ではなく、ヘルシー食材をたっぷりとることで満足度もアップ!高タンパク・低脂質なシーフードは、ダイエットをサポートするヘルシー食材。白身魚やサーモンの刺身で作るのもおすすめです。また食物繊維をとにかくたっぷりととりたい、というときは海藻ミックスが便利です。ごろっと入った魚介類が豪華で、おもてなし料理にもぴったり!豆腐入りなので、さらにヘルシーなサラダの完成です。

◆海藻シーフードのサラダ
<材料>(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
海藻ミックス 10g
紫玉ねぎ 1/4個
ゆでえび 4~6尾
帆立て貝柱 3~4個
ゆでだこ 50g
A.塩こうじ、ごま油、酢 各大さじ2
A.オリゴ糖(または、はちみつ) 小さじ1

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<作り方>
1豆腐はペーパータオルで包み、水気をきる。海藻ミックスはたっぷりの水に浸してもどし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
2ボウルにAを入れて混ぜ、えび、食べやすく切った帆立て、たこを入れてさっと和える。
3 器に海藻ミックス、玉ねぎを盛り、スプーンですくった豆腐をのせて、2をのせる。
※塩こうじは商品によって塩分量に差があるため、味を見て調整してください。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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