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レシピ簡単ベジ

2020.12.12

【レシピ】ダイエット中の栄養補給にピッタリ!あさりのクラムチャウダー

時短できることで人気の加熱済みカット野菜「簡単ベジ(詳細はこちら)」とあさりの水煮缶で作るクラムチャウダーのご紹介です。

※「簡単ベジ」は、人参・玉ねぎ・じゃがいもの加熱済み野菜です。簡単ベジがない方は、通常の人参・玉ねぎ・じゃがいもでも作っていただけます。

あさりは低カロリーで亜鉛や鉄、ビタミンB群など栄養素たっぷりなので、栄養素が不足しがちなダイエット期間中や忙しい時期には是非とも食べていただきたい食材です。

亜鉛は食事だけでは摂りづらいですが、美容と健康のためには欠かせない食材です。肌や髪のターンオーバーをサポートしてくれたり、食事でとった糖質や脂質などを燃焼しやすいようにエネルギーに変えてくれたりと素晴らしい働きをしてくれます。

あさりや牡蠣などの貝に多く含まれているので、意識して食べていきたいですね。

そんなあさりと牛乳・簡単ベジでさらに栄養素たっぷりな万能クラムチャウダーレシピをご紹介します。

是非、作ってみてください。

<基本の材料>
簡単ベジ 1袋
あさり(水煮缶) 1缶
ベーコン(スライス) 1-2枚
洋風だしの素 小さじ1
牛乳 250cc

オリーブオイル 適量
塩・黒こしょう 適量
ドライパセリ 適量

<下準備>
・ベーコンは1cm幅にカットする。

<基本の作り方>
①鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをさっと炒め、簡単ベジ・あさりを加える(どちらも汁ごと)。
②洋風だしの素を加え、一煮立ちしたら火を止め、牛乳を加える。
③沸騰させないよう弱火で温め、塩・黒こしょうで味を整えたら、器に盛り、ドライパセリを散らす。

<ポイント>
・オリーブオイルの代わりにバターを使用すると、よりコクのある味わいになります。
・あさりは固形量55g、総量130gものものを使用しています。近い大きさのものをご使用ください。

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