レシピ生姜黒蜜
2022.11.15
【生姜パワーでキレイに】ほんのり甘いおやつでリラックス◎「生姜黒蜜わらび餅」
ナチュレライフの人気商品「やさい屋さんの生姜黒蜜」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
やさい屋さんの生姜黒蜜は、九州産の生姜本来の力を薄めないように水すら一滴も加えず、無添加※で作りました。5年の歳月をかけて完成したこだわりの無添加生姜シロップです。
※保存料、着色料、化学調味料等無添加
ほんのり甘みのあるきなこわらび餅の上にさらに生姜黒蜜をトッピング◎優しい甘さで心がほっと落ち着きます。寒い日はお家でわらび餅作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。
<材料>(2人分)
わらび餅粉 大さじ5(50g)
生姜黒蜜、砂糖 各大さじ1
水 200ml
きなこ 適量
<作り方>
1.小鍋にわらび餅粉、砂糖を入れて混ぜる
2.水を加えてよく溶かしたら弱火〜中火にかけ、2分ほど透明感が出るまで木べらで混ぜる
3.底の広い耐熱容器にきなこを敷き、2を入れて広げ、さらにきなこを全体にかけ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る
4.皿に盛り付け、生姜黒蜜をかける
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング