2020.10.26
【レシピ】美味しくスーパーアンチエイジング!鮭と簡単ベジのバタポン炒め
時短できることで人気の加熱済みカット野菜「簡単ベジ(詳細はこちら)」と
鮭でつくるバタポン炒めのご紹介です。
手軽に購入できる鮭ですが、実は「スーパーアンチエイジングフード」と呼ばれていることをご存じですか。本来、白身魚に分類される鮭は、エサに含まれているアスタキサンチンを身体に取り込むことで身が赤くなっています。この赤みにアスタキサンチンが豊富に含まれていて、鮭だけでなくエビやカニにも含まれています。
アスタキサンチンは化粧品やサプリメントでも配合されていることが多く、強力な抗酸化作用が期待されていてアンチエイジングにはもちろん健康にもおすすめな素晴らしい栄養素です。積極的に摂っていきたいですね!
今回紹介するバタポン炒めの作り方は以下をご覧ください。
人参やじゃがいも、たまねぎは意外と火が通るのに時間がかかってしまいますが、「簡単ベジ」を使用することで時短が叶います。
※「簡単ベジ」は、人参・玉ねぎ・じゃがいもの加熱済み野菜です。簡単ベジがない方は、通常の人参・玉ねぎ・じゃがいもでも作っていただけます。
<基本の材料>
簡単ベジ 1袋
鮭(甘塩) 2切れ
ポン酢 大さじ2
有塩バター 20g
ドライパセリ・黒こしょう 適量
サラダ油 適量
<下準備>
・鮭は水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
・簡単ベジは水気を切る。
<基本の作り方>
1 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れ、両面に焼き色をつける。
2 簡単ベジを加え、さっと炒め合わせ、ポン酢、バターを加えてよく絡ませる。
3 器に盛り、黒こしょう・ドライパセリを散らす。
<ポイント>
・鮭を切る際に、骨を取り除くと食べやすくなります。
簡単でボリュームもあるので1品でも大満足。是非作ってみてください。
使用した「簡単ベジ」はこちら
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング