2020.11.02
【レシピ】ハーブでワンランクアップ!ルッコラと生ハムのおつまみピザ
今回は、先日発売した書籍「ハーブと薬味のごちそうレシピ」から簡単で美味しい「ルッコラと生ハムのおつまみピザ」をご紹介します。
ルッコラは胡麻に似た香りと表現されるアブラナ科のハーブの仲間。ほろ苦い味が特徴で、柔らかい葉はサラダに、大きく成長したものは炒め物などに適していて、ビタミンやさまざまなミネラルを豊富に含んでいるとても栄養価の高い緑黄色野菜です。
ルッコラに含まれているビタミンAは、強い抗酸化作用を持っています。脂溶性のビタミンなので、今回のようにオリーブオイルなどの油と一緒に食べると吸収力アップ。その他、葉酸や鉄、亜鉛など女性に嬉しい栄養成分が豊富なので、スーパーなどで見かけた際にはぜひ手に取ってみてください。
ルッコラと生ハムのおつまみピザ
<基本の材料>
(8個分)
ルッコラ 1/2束(2~3株)
生ハム 3~4枚
餃子の皮 8枚
ピザ用チーズ 50g
トマトケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 適量
黒胡椒 少々
<下準備>
・ルッコラを3~4cm幅に刻む
・生ハムを一口大にちぎる
<基本の作り方>
➀餃子の皮にトマトケチャップを薄く塗り、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで5分ほどパリッとし、こんがり色づくまで焼く。
②ルッコラと生ハムを乗せ、オリーブオイルをかけ、黒胡椒を振る。
このレシピが掲載されている本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ」
ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。 詳細はこちら※Amazonにリンクしています。 |
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