レシピ
2023.05.30
【体が喜ぶハーブレシピ】ミントの香りで食卓も爽やかに◎「焼きなすと生ハムのミント乗せ」
さっぱりとした白ワインと相性抜群!じっくり焼いたなすとさわやかなミントを組み合わせた一皿です。なすの複雑な風味とコクにミントの清涼感がよく合います。
スペアミントのスーッとしたほんのり甘い香りは、ストレス解消やリフレッシュしたい時におすすめです。
焼きなすと生ハムのミント乗せ
<材料>(2人分)
なす 2本
生ハム 大(一口大にちぎる) 2枚
スペアミント(葉をちぎる) ひとつかみ
塩 少々
米油(またはサラダ油など) 適量
オリーブオイル、レモン汁 各適量
<作り方>
1 なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れて3等分に切る。
2 フライパンを中火にかけ、米油を多めに引く。なすを入れたら、弱めの中火にして蓋をする。途中裏返し、火が通ったら塩を振る。
3 皿に盛り付け、生ハムとスペアミントを乗せ、オリーブオイルとレモン汁をまわしかける。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング