この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2024.12.05
【お医者さんのレシピ】食物繊維&ビタミンCたっぷり!免疫力アップや美肌効果にも期待♪「カリフラワーのグリル」
食物繊維やビタミンCが豊富なカリフラワーをグリルしただけのシンプルメニュー。
カリフラワーは、白血球の働きを強めて免疫力を上げる、善玉菌を増やして腸内環境を整えるなどの働きにも加え、美白・美肌効果も期待できます。
じっくり焼いたその食感と甘さは格別♪糖質が少ないのも嬉しいポイント!
オリーブオイルと粉チーズの代わりに、マヨネーズをかけてもおいしくいただけます。
◆カリフラワーのグリル
<材料>(2人分)
カリフラワー 1/2株(250g)
こしょう 適宜
パプリカパウダー 適宜
チリパウダー 適宜
A.オリーブオイル 大さじ2
A.レモン汁 大さじ1/2 ※なくてもOK
A.粉チーズ 大さじ1
A.にんにく(みじん切り) 1/2片分
A.塩 1~2つまみ
<作り方>
1カリフラワーは小房に分ける。
2Aをボウルに合わせて1を加え、調味料をなじませる。
3耐熱皿にカリフラワーの花蕾(からい)を上にして並べ、お好みでこしょうやパプリカパウダー、チリパウダーをふる。
4230℃のオーブンで表面に焦げ目がつく程度に20分ほど焼く。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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