レシピ
2024.04.11
【体が喜ぶハーブレシピ】さわやかなディルを添えて奥行きのある味わいに!「エリンギの明太子バターソテーディル風味」
明太子は酒と合わせておくことで、全体に行き渡りやすくなります。
また爽やかな香りのハーブ・ディルは仕上げに散らすことで香りが飛ばず、奥行きのある味わいに。
エリンギの明太子バターソテーディル風味
<材料>(2人分)
エリンギ 1パック(2~3本)
明太子(中) 1/2腹
ディル(葉を細かくちぎる) 2~3枝
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
バター 20g
<作り方>
1 エリンギは3~4cmの長さに切り、縦に4~6等分にする。明太子は包丁の背を使って中身を出し、小さめのボウルに入れて酒と合わせておく。
2 フライパンを中火にかけ、バターを入れて溶かし、エリンギを入れて炒める。完全に火が通ったら弱火にし、明太子を加え全体に絡め、醤油をまわしかけ、ディルを散らす。
関連書籍
ハーブと薬味のごちそうレシピ
ハーブや薬味で、いつもの食卓をさらに華やかに。香りを楽しめるだけでなく、アンチエイジングやデトックス効果にも期待!
さまざまな料理との相性が良く、食材の魅力を引き出すとっておきレシピ65品掲載。
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング