2024.05.21
【野菜がおいしいレシピ】簡単ベジドライで時短!食べ応え抜群で栄養たっぷりの「ごろごろ卵のポテトサラダ」
時短できることで人気の乾燥野菜「簡単ベジドライ(詳細はこちら)」とポテトサラダのご紹介です。
※「簡単ベジドライ」は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草の低温乾燥野菜です。簡単ベジドライがない方は、玉ねぎ・キャベツ・人参・小ねぎ・ほうれん草やその他の野菜でも作っていただけます。
簡単ベジドライをポテトサラダにアレンジ!じゃがいもと簡単ベジドライを一緒に茹でて水気を飛ばすことで時短調理!マヨネーズに酢を加えたさっぱりとした味付けにごろごろと加えた卵のコクがよく合います。
<材料>(2人分)
簡単ベジドライ 15g
卵 3個
じゃがいも 2個(約200g)
A.マヨネーズ 40g
A.酢 小さじ1
A.塩、胡椒 少々
粗びき黒胡椒 適量
<下準備>
・卵はお好みの加減のゆで卵にし、殻をむく。
・じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。
<作り方>
1.じゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰後、簡単ベジドライを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
2.鍋の湯をきり、再度火にかけて鍋をゆすって水分を飛ばす。火を止めて、フォーク等でじゃがいもを粗くつぶす。Aを入れて混ぜ合わせる。
3.2、半分に切ったゆで卵を器に盛り、粗びき黒胡椒をふる。
<ポイント>
・卵の茹で時間の目安は、沸騰した湯に冷たい卵を入れた場合、7~8分の加熱で半熟、10~12分の加熱で固ゆで卵になります。
・じゃがいもは電子レンジで加熱し、熱湯で戻して水気をきった簡単ベジドライと合わせてマヨネーズ等で調味する方法でもお作りいただけます。
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