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ドクターベジフル青汁レシピ
2021.06.27
【健康おやつレシピ】グルテンフリー♩大豆粉で作る青汁入りスコーン
ナチュレライフの人気商品「ドクターベジフル青汁」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
大豆粉で作るグルテンフリーの青汁入りスコーン。大豆粉は生の大豆を粉末状に挽いた粉で、小麦粉に比べて糖質量が少ないので、糖質制限やダイエット中におすすめです。
さらにバターの代わりに太白ごま油を使用することで、ギルトフリーに。
大豆粉の香ばしさがアクセントになり、満足感のある味わいです。
※一部熱に弱い酵素はございますが、青汁を加熱することにより全ての栄養がなくなってしまうことはございませんので、調理してもおいしくお召し上がりいただけます。
<材料>(6個分)
A.ドクターベジフル青汁(粉末タイプ3g入り) 2袋
A.大豆粉 100g
A.きび砂糖 80g
A.ベーキングパウダー 小さじ1/2
B.豆乳 大さじ4
B.卵 1/2個
B.太白ごま油 大さじ2
<下準備>
AとBはそれぞれ別のボウルで混ぜ合わせる
<作り方>
①Aの入ったボウルにBを流し入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
②ひとまとまりにし、カードで半分に切っては重ねてを5−6回繰り返す。
③ラップの上に出し、めん棒で12×12cmの大きさにし、厚みを均一にする。
④カードや包丁で6等分にカットし、190度のオーブンで20分焼成。
⑤ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
<ポイント>
きび砂糖は、糖質オフ甘味料に置き換えることが可能です。顆粒状がオススメです。
(甘さに違いが出るため、パッケージの表記をご覧の上、置き換えてください)
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