ふわもち玄米レシピ
2021.04.13
【痩せレシピ】しらすと大根の葉でさっぱり美味しい「しらすの菜飯」
食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり福岡県産の無洗米玄米「ふわもち玄米(詳細はこちら)」を使ったカルシウムたっぷりのお手軽しらす菜飯のご紹介です。(通常の玄米でも美味しくお召し上がりいただけます。)
しらすと大根の葉でさっぱり美味しい「しらすの菜飯」。しらすは低糖質で低カロリーなのに、栄養価たっぷりの食材です。カルシウムはもちろん、たんぱく質やDHA、葉酸など身体に必要不可欠な栄養素を摂ることができます。
また大根の葉はついつい捨ててしまいがちですが、実は大根の葉は本体よりも栄養価が高いんです。例えば、カリウムやカルシウムなどのミネラル、ビタミンAやC、葉酸、食物繊維などが多く含まれます。買ってきたらすぐに、葉と本体を切り分けて保存しておきましょう。
しらすと大根の葉でさっぱり美味しい「しらすの菜飯」を是非、作ってみてください。
<基本の材料>(2人分)
ふわもち玄米(炊いたもの) 300g
しらす 20g
大根の葉(細かく刻む) 50-60g
塩 適宜
ごま油 適量
<基本の作り方>
1 フライパンにごま油を熱し、大根の葉を塩少々で色鮮やかになるまで炒める。
2 炊き立てのふわもち玄米、しらす、炒めた大根の葉を混ぜ合わせる。
3 塩で味を整え、器に盛る。
<ポイント>
・しらすによって塩分が変わるので、味見をしながら調整してください。
レシピで紹介した福岡県産玄米「ふわもち玄米」はこちら
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