この記事の監修者
医学博士 大塚 亮
2022.07.28
【お医者さんのレシピ】豊富なビタミンで免疫力アップ!「マッシュかぼちゃとお肉の重ね焼き」
かぼちゃは、βカロテン、ビタミンE、ビタミンCが豊富に含まれている野菜です。またβカロテンとビタミンEは脂溶性のため、肉と一緒に食べると効率よく栄養を摂取可能!このレシピではビタミンB群が豊富な豚肉、カルシウムが豊富なチーズと合わせました。
多めにつくって、コロッケにして食べるのもおすすめです。
◆マッシュかぼちゃとお肉の重ね焼き
<材料>(3~4人分)
かぼちゃ 500g
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
豆乳 60ml
バター 20g
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
水 1カップ
パルメザンチーズ 大さじ1
アーモンドスライス 適量
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<作り方>
1かぼちゃは種とわたを取り一口大に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
2鍋にかぼちゃと水を入れて弱火にかけ、ふたをして蒸し煮にする。かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、ふたを取って余熱で水分を飛ばす。
32をフォークの背などでつぶし、バターと豆乳を加えて混ぜる。
4フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、玉ねぎと豚肉を炒めて塩、こしょうで味を調える。
5耐熱容器に4を広げて、上から3を平たく重ねる。パルメザンチーズをふりかけ、アーモンドスライスをのせて、オーブントースターで10分ほど焼く。
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この記事の監修者
医学博士
大塚 亮
おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。
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