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ドクター監修レシピ

この記事の監修者

医学博士 大塚 亮

2023.02.26

【お医者さんのレシピ】腸内環境を整えて健康な体へ!「オクラとエビの変わり餃子」

オクラは腸内環境を整える栄養がたっぷり!エビにはアルギニンという良質なたんぱく質が含まれています。そんな体に良い成分が豊富につまった食材を使って焼き餃子を作ってみましょう!

ひとくちサイズでさくさく食べられるので、お酒のおつまみにも◎蒸し焼きにすると、また違った食感を楽しめるので、お気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

◆オクラとエビの変わり餃子
<材料>(20個分)
豚挽き肉 100g
餃子の皮 20枚
オクラ 5本
エビ 10尾
キャベツ 100g
にら 3本
青ねぎ 2本
サラダ油 大さじ1
ごまだれ 適量
A.おろしにんにく 小さじ1
A.おろししょうが 小さじ1
A.鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
A.ごま油 小さじ2
A.塩 小さじ1/2
A.こしょう 小さじ1/2

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<作り方>
1オクラは板ずりをして縦半分に切る。エビは殻をむいて背わたを取る。
2キャベツ、にら、青ねぎをみじん切りにする。キャベツは塩(分量外)をふって軽くもみ、絞って水気をきる。
3ボウルに豚肉と2を入れ、Aを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4餃子の皮の中央に3とオクラまたはエビを置き、皮のふちに軽く水をつけて巻くようにしてとじる。
5フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、4を並べて、両面を焼く。ごまだれをつけていただく。

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この記事の監修者

医学博士

大塚 亮

おおつか医院院長。医学博士。循環器専門医。
オーソモレキュラー・ニュートリションドクター(OND)認定医。大阪市立大学医学部附属病院循環器内科、ニューヨーク州 Columbia University Irving Medical Center, NewYork–Presbyterian Hospital、西宮渡辺心臓脳・血管センター勤務を経て、おおつか医院院長に就任。日本内科学会・日本循環器学会・日本抗加齢医学会に所属。

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