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レシピ金の菊芋チップ

2024.10.10

【手軽に食物繊維チャージ】お弁当のおかずにも◎野菜がたっぷり入った「菊芋おからローフ」

ナチュレライフの新商品「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。

菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。

そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎

今回は、菊芋チップをミートローフの生地に使用しました!ミートローフとは、たっぷりの肉だねをひと固まりにして焼く料理のこと。見た目のインパクトも食べ応えも満点のメニュー♪ふんわり香る菊芋の香りが味噌味のミートローフによく合います。

<材料>(作りやすい分量)
金の菊芋チップ 30g
合挽き肉 200g
おから 100g
玉ねぎ 1/3個
にんじん 1/6本
しいたけ 2枚
いんげん 4本
A.しょうがのすりおろし 1/2かけ
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.味噌 大さじ2
A.胡椒 少々

<下準備>
・金の菊芋チップは厚手のビニール袋に入れて、めん棒やコップの底で軽く叩いて粗く砕く。
・玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切り、いんげんは7mm幅に切る。
・天板にクッキングシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。

<作り方>
1.玉ねぎ、にんじん、しいたけ、いんげんは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱をとる。
2.ボウルに合挽き肉、Aを入れてよく捏ね、金の菊芋チップ、おから、1を加えてさらに捏ね合わせ、ひと固まりにする。
3.天板に2をのせ、かまぼこ形に形を整える。180℃のオーブンで30~35分焼く。

<ポイント>
・焼き上がりの目安は、中心部に竹串を刺し、透き通った汁が出てくればOKです。
・肉汁が流れ出てしまうのを防ぐため、焼き上がりはすぐに切らず、粗熱が取れてから切りましょう。

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金の菊芋チップ 1袋 200g イヌリン 食物繊維 九州産

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