2020.09.04
【簡単ベジで】ブロッコリーとベーコンのペペロン炒め
野菜がたっぷりとれる簡単ベジでつくるブロッコリーとベーコンのぺペロン炒めのご紹介です。
ブロッコリーには、ビタミンCがとても豊富でなんとレモンよりも多く含まれています。
野菜の中ではタンパク質量も多く、葉酸も含まれているので是非食べていただきたい野菜です。サッとゆでるだけで食べられるので、加熱済み野菜の簡単ベジとあわせても調理時間が短く忙しい日々にもピッタリ。簡単ベジには、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんが入っているのでこれだけで4種類も野菜が摂れます。
黒こしょうがピリッとアクセントになってとても美味しいです。是非作ってみてください。
<基本の材料>
簡単ベジ 1袋
ブロックベーコン 70g
ブロッコリー(冷凍) 100g
白ワイン 小さじ2
にんにく 1かけ
輪切り唐辛子 適量
塩・黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
<下準備>
・簡単ベジは汁気を切る。
・にんにくはスライスする。
・ベーコンは1cm角にカットする。
<基本の作り方>
1 フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火で香りを出す。
2 ベーコンを加え、香ばしい焼き色をつけ、簡単ベジ・ブロッコリーを加え、さっと炒める。
3 白ワインを加えアルコールを飛ばす。塩・黒こしょうで味を整え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。
<ポイント>
・生のブロッコリーを加える場合は、小房に切り分け、塩を入れたお湯でさっと茹でます。ブロッコリーは、茹でて冷凍保存できるので時間があるときにまとめて下ごしらえするのがオススメです。
使用した簡単ベジはこちら
記事に関連するレシピタグ
同じカテゴリーのコラム
人気のコラムランキング