レシピ金の菊芋チップ
2024.06.20
【手軽に食物繊維チャージ】常備菜にもおすすめ♪素材のうまみたっぷり!「菊芋ナッツキャロットラぺ」
ナチュレライフの新商品「金の菊芋チップ」を使ったアレンジレシピのご紹介です。
菊芋は名前に芋とつきますが、実はキク科の野菜でデンプンはほどんど含みません。さらにイヌリンという食物繊維が豊富で、その量はごぼうの約3倍!とてもヘルシーな食材です。
そのまま食べても美味しい菊芋チップを料理にアレンジ♪サラダやお味噌汁、主菜まで幅広く使えるのでぜひお試しください◎
今回は、キャロットラペに菊芋チップをプラス!副菜やお弁当にもピッタリのメニューです。
<材料>(作りやすい分量)
金の菊芋チップ 15g
ミックスナッツ 15g
にんじん 2本
塩 小さじ1/2
A.砂糖 小さじ1/2
A.白ワインビネガー 大さじ1と1/2
A.オリーブ油 大さじ1
A.クミンシード 少々
パセリ 少々
<下準備>
・金の菊芋チップは厚手のビニール袋に入れて、めん棒やコップの底で軽く叩き、粗く砕く。
・ミックスナッツは粗く刻む。
・にんじんは千切りにし、塩をまぶす。
・パセリはみじん切りにする。
<作り方>
ボウルにAを入れて混ぜ、にんじん、金の菊芋チップ、ミックスナッツ、パセリを入れて和える。
<ポイント>
・金の菊芋チップと和えて時間をおくことで菊芋の香りが全体に広がり、食べる直前に金の菊芋チップを加えると、カリカリとした食感を楽しめます。お好みに合わせてお試しください。
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