レシピ
2022.12.01
【痩せレシピ】糖質控えめ!とろとろあんかけで体ぽかぽか◎「豆腐とカニカマのかきたま鍋」
寒さで体が冷えた日は、とろとろのかきたま鍋で体をじんわりあたためましょう。
最後にごま油をかけるとコクがアップします。
ふんわりとろとろに仕上げるコツは、溶き卵を入れる時に卵液の入ったボウルを傾けて箸を伝わせながら少しずつ回し入れること!ちょっとの工夫で仕上がりが変わるので、ぜひ試してみてくださいね◎
<材料>(1人分)
豆腐 1丁(300g)
カニカマ 4本(60g)
きくらげ(乾燥) 3g
卵 1個
水溶き片栗粉 大さじ1
※片栗粉大さじ1/2と水大さじ1/2を混ぜる
青ねぎ 5g
A.鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
A.水 1と1/2カップ
A.しょうゆ 少々
A.しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
<作り方>
1.カニカマは食べやすい大きさに裂く。卵は溶く。きくらげは湯で戻す。青ねぎは小口切りにする。
2.Aを鍋に入れて火にかけ、豆腐をスプーンですくいながら入れる。きくらげとカニカマを加えて煮る。
3.豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。ひと煮立ちしたら青ねぎをのせる。
<味変ダレ>
■ごま&オイスター
オイスターソース:小さじ1+白すりごま:大さじ1+ごま油:大さじ1/2+しょうゆ:大さじ1
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