Cart

Menu

  • TOP
  • コラム
  • レシピ
  • 【体が喜ぶハーブレシピ】サラダ感覚でサッパリ食べられる◎ひんやり美味しい「ツナトマトバジルそうめん」
レシピ

2022.07.10

【体が喜ぶハーブレシピ】サラダ感覚でサッパリ食べられる◎ひんやり美味しい「ツナトマトバジルそうめん」

暑い日にぴったり◎そうめんをトマトとバジルで冷製パスタ風に仕上げました。さわやかなバジルの香りとトマトの酸味でさっぱり食べられます。

一般的な品種、スイートバジルはほんのり甘くスパイシーな香りが特徴。柔らかい葉は生で食べても加熱しても美味しく、抗酸化成分も豊富に含まれています。

そうめんはしっかりと水気を切るのがポイント。そうすることで味が薄くならず美味しくいただけます。

ツナトマトバジルそうめん

<PR>

食後の血糖値の上昇を抑える金の菊芋<機能性表示食品>

<材料>※2人分
そうめん 150g
トマト大 1個(250g)
バジル 7~8枚
ツナ缶 1缶(70g)
A.白だし(市販品) 大さじ3
A.レモン汁 小さじ2
A.胡椒 少々
A.オリーブオイル 大さじ2
きゅうり(薄くスライスして塩もみする) 1/3本

<作り方>
➀ トマトの皮を剥いてビニール袋に入れて手で潰す。そこにバジルを細かくちぎりながら入れ、汁気を切ったツナ缶、Aを加える。袋を軽く揉んで混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
② そうめんを表示通りに茹でて冷水でしめ、器に盛り付け①のソースをかけ、きゅうりを乗せる。


このレシピが掲載されている本

ハーブと薬味のごちそうレシピ 「ハーブと薬味のごちそうレシピ」

ハーバルセラピストの資格を持ち、ハーブをテーマにした料理教室を10年間主宰してきた著者、若井めぐみがおつまみ・サラダ・スープ・副菜・主菜・ごはん・麺など、簡単&手軽で日常使いできる、とっておきの美味しいレシピ65品を紹介します。

詳細はこちら

記事に関連するレシピタグ

同じカテゴリーのコラム

人気のコラムランキング

  • 商品についての記事 新商品の情報
  • お医者さんの健康・美容の記事
  • みるみる健康レシピ

ナチュレライフ Instagram

インスタ画像インスタ画像

ナチュレライフ Facebook

あわせ買いでおトク

5,000円(税抜)以上で

送料無料!

選べるお支払い方法